Оценить этот элемент
  • 0.00 / 5 5
(0 votes)

Альтернативная энергетика – это источники, которые могут быть использованы и не являются ископаемым топливом. Возобновляемые источники – это различные виды энергии, которые могут применяться постоянно, например – ветер, солнце, биомасса, геотермальные воды и гидроэнергия, при их использовании не выделяются парниковые газы, не образуются токсичные отходы. Их применение с использованием современных технологий, является экономически выгодным и эффективным. Правительства многих стран прилагают усилия для развития новых методик получения энергии с использованием природных явлений, и сырьевых ресурсов, получаемых в ходе обработки сельскохозяйственной продукции, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива. В 2017 году с учетом всех стран на возобновляемые источники энергии приходилось 13.1% от всего объема потребляемой энергии, согласно данным МЭА. Возобновляемые источники составляют 19.5% мировой генерации электроэнергии и 3% мирового потребления топлива для автомобилей.

Перечень основных видов альтернативной энергии: солнечная энергия; энергия ветра; микрогидросистемы; гибридные системы; топливные элементы; солнечные панели; горячая вода, получаемая с помощью солнечных батарей; солнечные насосные станции; использование биомассы.

Данные виды источников альтернативной энергии могут применяться для домохозяйств с установкой соответствующего оборудования.

Солнечная энергия – использование энергии солнца путем установки фотоэлектрических или солнечных тепловых систем на крыше дома. Солнце — возобновляемый источник бесплатной энергии, обладает постоянством и совершенно неисчерпаем. Электроэнергия, получаемая с помощью солнца, поможет снизить потребление энергии из общей стационарной сети, сократит денежные траты на электроэнергию. Установленные солнечные панели на крыше дома, не требуют специального ухода, кроме периодической мойки панелей.

Солнечные фотоэлектрические элементы (PV) преобразуют солнечную энергию в электричество с помощью фотоэлектрических ячеек. Общая мощность используемых систем в 2017 году составила 67 ГВт, по сравнению с 1.5 ГВт в 2015 году. За последние пять лет ежегодный рост составил более 50%.

Энергия ветра – представляет собой преобразование ветра в электроэнергию с помощью ветровых турбин. Ветровые турбины используют в районах, где перемещение воздушных масс, является постоянным явлением. Средняя скорость ветра должна быть не менее 5 м/сек. Глобальный ветровой потенциал энергии в 2017 году составил 238 ГВт, по сравнению с 18 ГВт в конце 2015 года. Среднегодовой показатель роста за последние 5 лет, равен 25%.

Микрогидросистемы – преобразование движущихся водных потоков в электроэнергию с помощью турбины. Микрогидросистемы обычно используются в качестве автономных систем, которые не подключены к общей сети. Они рекомендуются, дли применения в отдаленных районах, где есть полноводный источник. Например, в Австралии, около 10% энергии, вырабатывается с помощью ГЭС подобного типа. Широко практикуется применение малых турбин для обеспечения электроэнергией одного или нескольких домовых хозяйств.

Гибридные системы – это сочетание нескольких источников выработки энергии, объединенных в единую систему энергопотребления. Наиболее распространенные системы сочетают: солнечные панели и/или ветровой генератор, дизель-генератор, аккумуляторы, инвертор и блок управления.

Солнечные батареи вырабатывают электроэнергию, которая поступает в аккумулятор, далее инвертор преобразует постоянный ток в переменный (или, наоборот, в зависимости от источника вырабатывающего электроэнергию), и направляет в электрическую сеть домохозяйства. Дизель — генератор автоматически подключается при низком заряде батарей и обеспечивает стандартное напряжение в домашней сети, заряжает аккумулятор. А работе этой системы, главное найти правильные настройки блока управления системой, для обеспечения непрерывной и бесперебойной работы всех элементов.

Топливные элементы – это выработка электроэнергии за счет химических реакций, которые происходят в электрохимических ячейках. В настоящее время топливные элементы не получили пока широкого распространения из-за высокой стоимости оборудования. В основном используются NASA на космических кораблях, а также для производства энергии на военных объектах. Топливные элементы не могут накапливать энергию, как батареи и их КПД незначителен. Горячая вода, получаемая с помощью солнечных систем. До 30% выбросов СО2 и парниковых газов, получается в процессе нагрева воды для нужд коммунального хозяйства и промышленности. Поэтому применение специального оборудования, использующего для нагрева воды солнечную энергию, позволяет значительно сократить расходы.

Солнечные насосные станции – предназначены для пополнения запасов воды в отдаленной местности. Они состоят: солнечных панелей, водяных насосов блока управления, преобразователя напряжения и аккумуляторов.

Производство биотоплива — связано переработкой сельхоз продукции, в процессе которого, получается конечный продукт топлива для автотранспорта. Мировое производство биотоплива выросло с 16 млрд. литров в 2015 году до 100 млрд. литров в 2017 году. Биотопливо обеспечивает около 3% мирового потребления для автотранспорта. В Бразилии, биотопливо, в общем потреблении составляет 23% от общего потребления автотранспортом, по сравнению с 4% в США и 3% в Европейском союзе.

Увеличение потребления возобновляемых источников энергии во многом зависит от дальнейших сценариев развития отраслей экономики и совершенствования технологии их получения. По мнению экспертов с учетом сценария World Energy Outlook производство энергии из возобновляемых источников вырастит в три раза с 2017 по 2035 год. Согласно сценарию 450, когда увеличение температуры в мире составит 2*С, развитие источников энергии увеличится в 4 раза.

В общем объеме первоначальной продукции, возобновляемые источники продукции в ЕС-28 в 2017 году составили 177.3 млн. тонн нефтяного эквивалента (ТНЭ) или 22.3% в общем объеме производства энергии с учетом всех источников. Количество возобновляемой энергии производимой в странах ЕС-28 выросло на 81.3% за период с 2015 по 2017 год, что эквивалентно среднегодовому росту в размере 6.1%.

Среди возобновляемых источников энергии наиболее важным источником в странах ЕС-28 является выработка энергии с использованием биомассы и возобновляемых источников отходов, на которые приходится 65.5% от всего объема альтернативной энергии в 2015 году. Доля ГЭС составила 16.2%. Хотя уровень производства остался относительно низким, произошло резкое увеличение вырабатываемой энергии с помощью ветра и солнца, которые составили 10.0% и 5.1%, соответственно. На долю геотермальной энергии приходится 3.2%, использования приливной волны – 0.02%, установки которых построены и эксплуатируются пока только во Франции и Великобритании.

Крупнейшим производителем возобновляемой энергии в ЕС-28 в 2015 году является Германия с 18.6% от общего объема, Франция -11.7%, Швеция – 10.4% и Италия – 10.1%. Использование видов энергии в различных странах, определяется их климатическими условиями, географическим положением и развитием экономики: на Кипрее, возобновляемые источники энергии с использованием солнца дают 62.5%, в Австрии, Словении, Хорватии наиболее развиты мини ГЭС. В Италии наиболее активно используются геотермальные источники – 27%. Использование энергии ветра наиболее активно практикуется в Ирландии – 46.3%. На потребление возобновляемых источников энергии приходится 11.0% всех стран ЕС-28 от общего внутреннего потребления в 2015 году, Доля Швеции составляет – 37.2%, Латвии – 36.4%, Австрии -30.1%, Финляндии -29.2%, Дании – 23.3%. Европейский Союз стремится достичь уровня 20% в валовом объеме потребления энергии к 2030 году.

Энергетическая безопасность и диверсификация источников энергии является основным элементом, способствующим ускоренному развитию технологий и расширению использования альтернативных источников энергии. Снижает зависимость стран от источников ископаемой энергии и повышает эффективность экономики.

Больше в этой категории: Выбор типа двигателя авто. »
Предыдущая запись Дизельная электростанция АД-100
Следующая запись Насколько шумные сегодня кондиционеры?
Brands